当前位置: >> 国内外动态 >> 中国为全球臭氧层保护迈出重要一步

中国为全球臭氧层保护迈出重要一步

2011/8/18

中国为全球臭氧层保护迈出重要一步

来源:联合国环境规划署官网 2011年08月18日

 

作为含氢氟氯烃(HCFCs)最大的生产国和消费国,中国获得了2.65亿美元的资金资助,用于在2015年前削减HCFCs的使用。在加拿大蒙特利尔举办的第六十四次委员会会议上,中国政府与多边基金执行委员会就减少HCFCs使用达成了协议。

  经多边基金执行委员会同意拨款的这笔资金将用于支持中国实现其改变全球环境、助跑绿色经济的承诺。中国与多边基金执行委员会通过的这一项目,标志着中国在开展管理计划(HPMP)方面迈出了第一步。一旦计划展开,中国不但将减少3320吨HCFCs的使用,而且还将采用新技术,通过减少温室气体排放,为全球应对气候变化的努力做出巨大贡献。

  HCFCs不但会对臭氧层造成破坏,而且因其较高的全球变暖潜能值,对气候也有破坏性影响。《蒙特利尔议定书》对HCFCs的削减设定了具体的目标,中国及其使用HCFCs的工业部门已经朝实现HCFCs削减的一期目标迈出了重要的一步。

  随着中国经济快速发展,近年来,中国HCFCs的使用量激增。2009年,中国HCFCs的使用量占发展中国家使用量的58%。其用途主要包括:空调制冷剂、工业与商用制冷剂、起泡剂和溶剂等。为了实现到2013年削减HCFCs使用量,并到2015年削减10%HCFCs使用的目标,中国工业部门面临着将上百条生产线升级换代的挑战。

  上述目标与《蒙特利尔议定书》的HCFCs管控措施相一致。这一削减总量将占中国受控HCFCs使用量的17%。联合国开发署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、世界银行以及德国和日本政府将为中国达成这一目标提供支持和帮助。

  “中国HCFCs淘汰管理计划的通过,标志着多边基金及其利益攸关方在减少HCFCs使用方面取得了巨大成果。”多边基金主任MariaNolan 表示。通过提交这一计划,中国做出了一个更为长期的承诺,即在多边基金的支持下,到2030年,中国将全面淘汰HCFCs的使用。中国有关负责人温武瑞表示:“同个基金,同个梦想,多边基金让我们梦想成真。”