当前位置: >> 国内外动态 >> 报告称植树造林难阻全球变暖 造林不可替代减排

报告称植树造林难阻全球变暖 造林不可替代减排 

来源: 新华社 2011年06月21日

 

    一份19日发表的科学研究报告指出,造林减缓全球变暖的实际效用极其有限,造林不可替代减排。

  加拿大维多利亚大学和圣弗朗西斯泽维尔大学环境科学家模拟造林模型,推断大面积造林在100年内对气候变化的影响,发现“效果极其有限”。即便大面积造林或再造林,大气温室气体浓度也不会立即大幅降低。

  新理论提出两个重要原因,一是,森林需要数十年时间才能走向“成熟”,而二氧化碳可在大气中“潜伏”数百年时间;二是,森林虽然可以吸收温室气体,但同时却比农田吸收更多来自太阳的热量,因为森林的颜色更深,导致森林本身就会成为巨大的热量库。

  加拿大气候变化相关组织先前计算认为,在2100年时,全球平均气温将比1850年时高3摄氏度。

  基于这一推断,再以全球在2011年至2060年间大面积造林为假设,研究团队计算出造林的降温作用。假设之一得出的结果是,即便现有全球所有耕地在未来50年间全部恢复为林地,造林效果只会在2081年至2100年间显现,而且极度有限,最多只能将全球气温拉低0.45摄氏度。假设之二结果是,如果全球现有耕地的50%恢复为林地,2081年至2100年的全球平均气温最多降低0.25摄氏度。另外三种假设的计算结论是,高纬度地区森林的吸热效应反而强于低纬度地区,寒带森林吸收的太阳光热是热带森林的3倍以上。

  这份刊载在《自然地学》上的学术报告说:“造林没有错,在经济和生态层面都具有积极效果。但如果不改变如今温室气体的排放水平,造林不是控制全球变暖的手段。”报告直接点明:“造林不可替代减排。”